Меню
Главная - Финансовое право - Деньги для бизнеса

Деньги для бизнеса

деньги для бизнеса

Сейчас инвестициями называют любое вложение средств в бизнес. Бабушка отдала внуку часть накоплений на открытие собственного дела — все, бабушка инвестор. Это не так. Инвестирование начинается тогда, когда между сторонами подписывается инвестиционное соглашение.

На самом деле разновидностей инвестиций огромное количество. Перечислим основные из них:

  • венчурные инвестиции. Это когда частное лицо, компания или инвестиционный фонд вкладывают деньги в стартап. Риски здесь огромны, но и возможная прибыль может оказаться значительной;
  • инвестиции в успешные существующие компании. В этом случае инвестор финансирует те бизнесы, которые уже давно и успешно работают на рынке. Доход здесь поменьше, но и возможности потерять свои деньги практически никакой;
  • вложения в ценные бумаги. Это инвестиции в акции, облигации и так далее. Касается в основном государственных структур и крупных акционерных обществ;
  • прямые инвестиции в основные средства. В этом случае на деньги инвестора покупается оборудование, инструмент, транспортные средства, здания и сооружения.

Виды инвестирования можно перечислять до бесконечности. Это огромная бизнес машина с многомиллиардным оборотом, которая живет по своим законам. Но каким бы образом инвестор не вкладывал в вас деньги, важна одна вещь: становится он совладельцем компании или нет.


Если инвестор приобретает долю в вашем бизнесе, то, фактически, это уже не инвестор, а полноправный участник проекта. Он принимает участие в собрании учредителей, имеет право голоса, его данные могут быть включены в устав. Такие вещи оправданы, если речь идет о больших суммах инвестиций, сопоставимых со стоимостью бизнеса.

Но здесь есть подводный камень. Именно по такой схеме и отжимают бизнесы. Давайте рассмотрим на примере.

Допустим, весь ваш проект стоит миллион рублей. Этот миллион вложили вы. В один прекрасный момент находится обеспеченный учредитель и предлагает докинуть в проект 9 миллионов и войти в состав учредителей. Вы, конечно, без раздумий соглашаетесь: на эти деньги можно вывести бизнес на уровень выше, глупо отказываться.

Что получается в итоге: ваша доля в бизнесе — 10%, доля нового учредителя — 90%. Кто при таком раскладе будет диктовать условия? Явно не вы. Вас на определенном этапе вообще могут слить с участия в проекте — способы сделать это есть. Обычно предлагают продать долю в бизнесе и мирно сойти на берег. Предложение, от которого невозможно отказаться, как говорилось в одном культовом боевике.

Даже если вы останетесь в теме, распределение прибыли будет явно не вашу пользу. Выплаты учредителям, как правило, делаются пропорционально долям в уставном капитале. В вашем случае это 10 процентов. То есть, с каждого рубля чистой прибыли вы будете получать 10 копеек, а инвестор — 90 копеек, если считать совсем уж грубо.

Если инвестор не претендует на долю в вашем бизнесе, тогда все проще. Вы остаетесь полноправным хозяином и владельцем компании, но теперь обязаны делиться прибылью с теми, кто вложил в вас деньги. Суммы и сроки выплаты дивидендов определяются инвестиционным соглашением. Можно выплачивать деньги каждый месяц, год или квартал.

А самое плохое — теперь так будет всегда. Если кредит в банке можно погасить и забыть это как страшный сон, то с инвестором такой номер не прокатит. Давайте честно: главная цель инвестора — заработать на вас как можно больше денег. Желательно — ничего при этом не делая. Это не филантроп, который только и мечтает помочь вашему бизнесу. Это такой же бизнесмен, как и вы. А главная цель любого предпринимателя — прибыль.

Как бы то ни было, инвестирование пользуется огромной популярностью и у предпринимателей, и у самих инвесторов. Плюсов здесь много:

  • возможность привлечь практически неограниченные средства. Если банковский заем ограничивается вашей платежеспособностью, то инвестор может дать столько, сколько сочтет нужным;
  • если дело вдруг не пойдет, инвестор потеряет свои деньги, а вы ничего не будете должны. Но это возможно при грамотно составленном инвестиционном соглашении. Да, имущество компании распродадут и разделят между кредиторами, но лично вы ничем не отвечаете перед инвесторами;

Где найти инвестора:

  • на интернет-площадках типа все инвесторы.ру. Ресурс работает по принципу биржи, где предприниматели ищут инвесторов, а желающие вложить деньги — проекты для инвестиций;
  • среди знакомых успешных бизнесменов. Используйте все каналы: рассылки, личные встречи, телефонные переговоры. Можно найти инвестора на семинаре, форуме или бизнес-конференции;
  • инвесторы могут найти вас сами. Вот прямо так: придут и дадут денег. У многих опытных игроков этого рынка глаз наметан и они с ходу вычисляют прибыльные проекты. Возможно, речь как раз про вас.

В целом инвесторов интересуют перспективные масштабируемы проекты, стоимость которых может вырасти многократно. Сегодня вложил деньги в один магазин, а завтра — совладелец сети федерального масштаба. Вот главная мечта любого инвестора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *